С началом нового века наша жизнь кардинально изменилась. Наступила информационная эра, причем это касается не только технических средств, но и любого аспекта нашей жизни. В том числе, такого прекрасного состояния, как беременность.
Каждая беременная женщина сталкивается с информационным прессингом, и не всегда она способна правильно на него реагировать и делать адекватные выводы. Как мы знаем, у большинства беременных женщин на первый план выходят эмоции, чувства, интуиция. Поэтому с каждым новым днем всё более востребованным направлением в деятельности психолога-практика становится психологическое сопровождение и родов и беременности. На Западе это уже давно популярная услуга…
Причем, прежде чем прийти на прием к первому попавшемуся специалисту, необходимо выяснить некоторые моменты. В частности, как давно он практикует в данном направлении? Имеет ли сертификат соответствующего тренингового центра или дополнительную специализацию в области медицины? Важно найти людей, уже пользовавшихся его услугами, узнать, довольны ли они.
В чем суть работы с психологом во время беременности? Беременная женщина приобретает в лице психолога грамотного консультанта, способного вкратце обрисовать дальнейшие перспективы её состояния и помочь ей в прохождении каждого этапа беременности и послеродового периода.
В первом триместре проводится работа со страхами. Очень часто, если на этом этапе не выявить скрытую или явную тревогу, страх – в дальнейшем могут произойти непоправимые ситуации – вплоть до замершей беременности и преждевременных родов. При выявлении неблагоприятной ситуации в жизни клиентки или её нереалистичных ожиданий в отношении беременности и предстоящего материнства, проводится соответствующая коррекция.
Многие случаи действительно требуют индивидуального подхода, разработки индивидуальной программы работы, даже если основная часть консультаций имеет характер тренинга.
Во втором триместре будущая мама продолжает избавляться от неадекватных представлений и неблагоприятных эмоциональных переживаний. Кроме того, проводится работа с супругом беременной или тем человеком, который будет сопровождать её в родах. Иногда помощником в родах может выступать и сам специалист – при соответствующем запросе со стороны беременной.
На этом этапе женщине желательно продемонстрировать фильмы о родах и первых месяцах жизни малыша. Если будет выявлено психотравмирующее воздействие наблюдаемого процесса родов иногда даже предлагают проводить сеансы психотерапии с элементами суггестии (внушения), НЛП (нейро-лингвистического программирования), психоанализа.
В третьем триместре беременную женщину идет непосредственно подготовка к родам, окончательное избавление от страхов (т.к. страх порождает зажимы мышц вплоть до невозможности самостоятельного родоразрешения). Мама учится правильно и спокойно дышать, в идеале – выполнять дыхательные упражнения на релаксацию, которые в процессе родов значительно облегчат переносимость схваток.
Кроме этого, очень важно провести профилактические беседы, о которых часто забывают гинекологи и педиатры. В частности, поднять вопрос профилактики послеродовых осложнений, узнать, как наладить грудное вскармливание, избежать синдрома внезапной смерти младенца.
Ну и, пожалуй, самый важный момент – это подготовка к первым дням и неделям вместе с новорожденным. Если женщина в достаточной степени доверяет специалисту, с которым консультируется, она задаст много вопросов, на которые психологу заранее нужно подготовить ответы или направить к грамотному педиатру, поддерживающему грудное вскармливание.
Часто работа со специалистом не заканчивается сразу после родов, через 2-3 недели проводится консультация, в процессе которой психолог выявляет склонность к послеродовой депрессии и помогает женщине избежать этого тяжелого эмоционального состояния.
Психологическое сопровождение беременности – это не прихоть и не блажь женщины в «интересном» положении. Это крайне необходимая и важная часть работы, которая должна проводиться в каждой женской консультации, чтобы помочь беременным выбрать ценное, важное, необходимое и подходящее в их конкретном случае. Жаль, что у нас такой подход пока мало распространен. А вы что думаете по этому поводу?
Думаю, психологическая поддержка беременных женщин и помощь в адаптации — это просто замечательная идея! На мой взгляд это едва ли не важнее физической подготовки к родам. У меня есть подобный опыт: во время беременности и первых месяцев жизни Макара я общалась с психологом и знаю не понаслышке, что такая работа является прекрасной профилактикой кризисных состояний у женщины, смена внутренней репрезентации проходит мягче, осознаннее и наступившее материнство не воспринимается как непосильное бремя и крест на привычных развлечениях,общении, одежде, образе жизни (что в принципе очень типично для постсоветской культуры)
Помимо индивидуальной психологической работы я также посещала Школу родительских умений для родителей детишек от нуля до пяти под руководством психолога.
Вообще, очень интересная и очень важная тема, здорово, что вы ее подняли!
На личном опыте могу сказать, что беременность и роды и в психологическом, и в физиологическом плане прошли отлично, послеродовых депрессий и кризисов в семье удалось избежать и первые месяцы жизни Макара были наполнены не страхами и тревогой, а счастьем и спокойствием. С уходом за сыном мы с легкостью и удовольствием справляемся вдвоем с мужем, без бабушек и нянь (что до беременности казалось мне невозможным:)
И вообще: популяризация психогигиены среди молодых женщин — это ОЧЕНЬ важно и полезно! Отличная идея и инициатива!!
Наталья, вы — умница! Очень хорошая и профессиональная статья! Я тоже провожу подобные занятия «Здравствуй, малыш!» . И как показывает практика — конечно же психологическое сопровождение необходимо. Желаю творческих успехов и профессионального роста!
Только заметила комментарий, но тем не менее — спасибо! 🙂