Новости "Семейной школы": Роды

Хотите получать информацию о скидках,
новых программах, анонсах "Семейной школы"?

Фев 18

15 февраля 2018 года в Галерее tut.by в Минске впервые состоялся телемост с Мишелем Оденом, известным ученым, врачом, автором многочисленных книг и научных трудов в поддержку естественных родов. Телемост был организован для привлечения внимания врачей и СМИ к такой проблеме, как основные потребности женщины в родах и дальнейшей гуманизации этого процесса в наших роддомах. А также как первый шаг к первой конференции с участием Одена, которая планируется в апреле этого года!
Мне посчастливилось быть приглашенной на телемост. Мишель Оден немного постарел, но в общем не сильно изменился с 2008, когда я последний раз видела его (подробнее читайте здесь) А ему ведь без малого уже 88 лет! Как всегда слушали все профессора, затаив дыхание. Самые важные мысли я записала в блокнот. Давайте сравним, насколько они поменялись с 2008 года.

— Какие основные потребности женщины в родах?

— Мы очень уникальные млекопитающие, у нас есть неокортекс, это инструмент реализации наших потребностей, но в некоторых ситуациях он становится бременем и может подавлять нормальные физиологические функции, в частности роды.
Тоже самое с запахами: мы можем плохо различать разые запахи, но стоит выпить определенную дозу алкоголя и у нас обостряется нюх, т.к. снижается влияние неокортекса.
Как объяснить, что некоторые женщины рожают за несколько минут, а другие долго и тяжело? У них одинаковый скелет, но есть еще концепция неокортикального торможения. Какой выход нам дала природа, который позволяет родить легко? Неокортекс во время родов должен отдыхать, женщина в норме забывает, что она читала и видела о родах, начинает вести себя, как «нехорошая девочка», может принимать странные позы, кричать, грязно ругаться. В общем, быть на другой планете. Также когда женщина начинает ощущать запахи во время родов, означает, что она отключила неокортекс.
Поэтому защита женщины против стимуляции неокортекса — главная потребность женщины в родах:

  • Защитить от вербального языка (любые вопросы к женщине мощно воздействуют на передние доли головного мозга и могут выбросить из родов на некоторое время)
  • Защитить от яркого света, особенно искусственного (гормон сна, мелатонин, который вырабатывается в темноте, является ключевым гормоном благополучных родов, который работает вместе с окситоцином). В мускулатуре матки есть рецепторы к мелатонину.
    Особенно вредны для родового процесса диодные лампы , так как в спектре этой лампы преобладает синий цвет, который эффективно подавляют выделение мелатонина. Рациональнее рожать при свечах во всех отношениях:)
  • Защитить от пристальных наблюдений и чувства опасности (известный всем антагонизм окситоцина и адреналина)

Кто на ваш взгляд сегодня должен выступать в качестве партнера в родах: муж, мать, доула и как правильно организовать партнерство, чтобы не мешать женщине рожать?

— Культурные стереотипы приводят к тому, что из лучших побуждений вокруг женщин очень много людей сегодня. Мне часто присылают видео домашних родов, где рядом с роженицей толпа людей, не менее многолюдная, чем в больнице. В погоне за историческими кадрами рождения нового члена семьи люди забывают, что женщине лучше рожать в обстановке приватной и интимной .
Два главных актера в родах — это женщина и ребенок.
Коучинг в родах, «ведение родов» в медицинских кругах — это культурная установка контроля.
Вообще социализация родов — это одна из форм доминирования над природой. Когда мы стали одомашнивать животных, мы стали «одомашнивать» и человека, предписывая ему вести себя в тех или иных ситуациях должным образом.
Мы достигли пределов в непонимании физиологии человека.
Те слова, которыми мы пользуемся в отношении родов, характеризует отношение к родам. Женщине невозможно помочь родить, только защитить.

Как условия родов влияют в будущем на взаимоотношения матери и ребенка?

— Женщина, которая рожала сама или через кесарево находятся в разных условиях, что касается бондинга. Но если у других млекопитающих это жестко детерминировано и самка может отказаться ухаживать за своими детенышами после кесарево из-за отсутствия необходимого гормонального фона, то у нас есть культурная среда, которая может скомпенсировать отсутствие нужного уровня гормонов. То есть на одного конкретного малыша — это может быть не проблема, но если посмотреть на это более глобально, то рождение все большего числа детей «верхним путем» оставляет пока открытым вопрос: «Каким будет поколение людей, рожденных в условиях отсутствия гормона любви?»

Дек 05

Вышла передача из серии «Женское здоровье» на портале Тутбай. Ведущая Екатерина Пытлева обсуждала с врачом-гинекологом восстановление после родов — как это делать правильно и избежать ряда проблем. Я также дала комментарий. Правда, почему-то выпустили меня с титрами слингоконсультанта, но не суть:) Как восстановить форму после родов, справиться с депрессией, убрать растяжки — советы экспертов и комментарии мам.

Вот несколько мнений о передаче из Фейсбука: (далее…)

Мар 12

Решила кроме анонсов периодически публиковать здесь разные интересные статьи про беременность, подготовку к родам, уход за ребенком. Если есть пожелания по темам — пишите в комментариях.

А сегодня хотелось бы поговорить не просто про беременность и роды, а про рождение женщины…

С рождением ребенка рождается заново сама женщина. Это удивительный процесс, требующий времени и не сразу осознаваемый новоявленной матерью.  (далее…)